Метод HAZOP

e52bbdccd641e4f9cf4ce958138058337f1adc91.png (1172×4)

HAZOP это структурированный, основанный на командной работе метод определения опасных факторов при

Анализ рисков методом HAZOP

эксплуатации  существующих процессов и проектировании новых объектов. В основе исследования лежит искусственное создание “отклонений” производственных характеристик от указанных в проектных данных. Все узлы пропускаются через «отклонения», таким образом вырисовывая потенциальные сценарий рисков для дальнейшего исследования. Главная задача мероприятий заключается в проверке надежности и наличия мер защит, предусмотренных в определённых узлах для незапланированных «отклонений», которые повышают вероятность возникновения аварийной ситуации и её последствий.

 

Ключевые особенности анализа

 

  • Методика HAZOP предусматривает детальное рассмотрение процесса и инженерных замыслов новых или существующих объектов для анализа вероятности происшествии, путем создания искусственных “отклонении” от заданных проектных параметров или неправильной работе отдельных узлов оборудования и их последующего воздействия на технологический процесс. Участники исследования изучают сценарии риска и составляют прогноз относительно развития событий при появлении отклонений и обусловленных ими последствиях.
  • Исследование HAZOP выполняется под контролем опытного фасилитатора, обеспечивающего всеобщий анализ изучаемой системы с помощью аналитических и логических выводов.
  • К анализу HAZOP привлекаются специалисты по различным направлениям (производство, КИПиА, техническое обслуживание, проектирование и разработка, технологическое обеспечение и т.п.). К сессиям HAZOP также могут быть привлечены специалисты в области охраны окружающей среды и промышленной безопасности, обладающие подходящими профессиональными навыками и опытом. Развитая интуиция и ясное суждение – важные требования к участникам группы.

 

Подготовка к HAZOP

Перед проведением HAZOP изучаемый объект делится на узлы.

Узел — это отдельный элемент технологического процесса, в котором параметры (как давление, температура и др.) имеют проектные значения. Это участок, технологические параметры которого проверяются на предмет отклонений от заданных параметров проекта

Как правило, фасилитатор проводит предварительную разбивку на узлы с последующим согласованием с участниками команды HAZOP. Глубина анализа зависит от степени необходимой детализации исследования. Чем более детальное деление на узлы, тем более детальный анализ.

Перед проведением HAZOP проводится селекция компетентной команды участников мозгового штурма (инженеры, технологи, производственники, операторы пульта, мастера и т.д). Подготавливаются необходимые документы как P&ID (Piping and Instrumentation Diagrams) / Схема КИПиА и трубопроводов, PFD (Process Flow Diagrams)/Технологические схемы, MSDS (Materials Safety Data Sheet)/Характеристика химикатов, Технологический регламент, паспорта на трубопроводы и другое оборудование и др.

 

Шаги проведения HAZOP

 

  1. Проведением любого HAZOP должен руководить фасилитатор, имеющий большой опыт в области проведения HAZOP
  2. Важным вопросам для HAZOP является определение узлов и их обозначение на схемах трубопроводов и КИПиА (P&ID)
  3. «Отклонения» могут быть следствием множества причин, например, человеческий фактор, отказ оборудования, сбой технологического процесса, т.д.
  4. Причины устанавливаются в периметре (внутри) узла, однако последствия могут возникать в рамках всего процесса
  5. Последствия можно ранжировать по степени тяжести с использованием Матрицы анализа рисков
  6. Все меры защиты, намеченные в рамках HAZOP, должны быть задокументированы и выполнены

 

Экспертиза HAZOP от Гульнары Абулхановой

Гульнара Абулханова – сертифицированный специалист по проведению анализа HAZOP и др. На её счету множество успешно выполненных работ для объектов разного назначения. К ним относятся установки для грануляции серы, установка сепарации высокого давления, очистки кислого газа и пр. 

 

Благодаря огромному опыту и отличному знанию методологии HAZOP Гульнаре Абулхановой доверяют крупнейшие мировые корпорации. Свои знания она готова поставить и на службу вашего предприятия.

 

Помимо анализа рисков, Гульнара Абулханова проводит семинары по методам HAZOP, HAZID, MEC, “What IF” и др. В ходе занятий она учит специалистов компании клиента передовым способам выявления и анализа производственных рисков. Для заказа анализа или обучения воспользуйтесь формой на сайте либо позвоните по одному из телефонов в разделе "Контакты".

 

Продолжительность сессии HAZOP зависит от сложности анализируемого объекта: ориентировочно 2 сессии HAZOP в день по 3-3.5 часа каждая (из расчета: 1 сессия = 1-2 узлов).